Tsukiji Ramen – Paris 1

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Le restaurant Kodawari Ramen a ouvert un deuxième restaurant avant l’été. Après le décor au style Yokocho de la première enseigne, c’est le feu marché de Tsukiji qui sert d’inspiration. Si le célèbre marché aux poissons de Tokyo a définitivement fermé ses portes en 2018,  un aperçu est désormais disponible aux abords du Palais Royal. A l’intérieur : mobilier et instruments de cuisine japonais, affiches nippones, étals de faux poissons kitsch en plastique, même les serveurs sont habillés comme des poissonniers. Dans l’assiette, on goûte des ramen de poisson : daurade, sardine, lotte, homard (en quenelles) ou végétalien aux algues. Bouillon peu gras et produits goûtus, la maison s’applique à sourcer des produits de qualité (poissons bretons ou méditerranéens, nouilles maison, porc basque, miso de Kyoto). Vous aurez compris que vous êtes dans un restaurant de ramen plutôt haut de gamme, un peu paradoxal pour un plat ultra populaire et bon marché au Japon. Les prix s’en ressentent. Si le ramen de base (comprendre sans topping) s’affiche à 13€, il faudra ajouter quelques euros pour le pimper et en faire un ramen qui ressemble à un ramen (avec oeuf notamment). Coté dessert : tayaki de la maison Tomo et glaces artisanales au yuzu, sésame noir ou thé vert. A tester pour les fans de ramen ou nostalgiques du Tsukiji Fish market.

Kodawari Tsukiji, 12 rue de Richelieu, 75001 Paris (Métro : Palais – Royal, Musée du Louvre). Ouvert tous les jours de 12h à 15h et de 18h30 à 22h30, sans réservation.

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